Всемирный банк ожидает дальнейшего снижения ключевой ставки российским Центробанком

Заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 13 декабря. С начала этого года регулятор опускал ставку уже четыре раза

Всемирный банк ожидает дальнейшего снижения ключевой ставки российским Центробанком

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Всемирный банк ожидает дальнейшего постепенного снижения ключевой ставки Центробанка на фоне замедления инфляции и слабого экономического роста. Об этом он сообщил в своем докладе о российской экономике.

Эксперты банка отмечают: ЦБ дал сигнал о том, что вероятный диапазон нейтральной ключевой ставки составляет 6-7%, однако в дальнейшем эта оценка может быть пересмотрена с учетом внешних и внутренних факторов.

Следующее опорное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке пройдет 13 декабря. О снижении ставки говорят большинство экспертов. Вопрос только в цифре. Одни считают, что ЦБ вновь опустит ключевую ставку на 50 базисных пунктов, об этом говорят, в частности, в Сбербанке, другие полагают, что ниже, чем на 25 базисных пунктов, регулятор ее не уменьшит. Сейчас ключевая ставка находится на уровне 6,5%.

Каких действий ждать от ЦБ и что еще прогнозирует Всемирный банк? Об этом Business FM поговорила с главным экономистом Альфа-банка Наталией Орловой.

— Я считаю, что сейчас вероятность дополнительного снижения уменьшается, потому что мы в последнюю неделю видим восстановление уровня инфляции до значения 0-1% в неделю, то есть это соответствует 4% в месяц и 4% инфляционного ориентира ЦБ. Кроме того, мы сейчас в конце года, традиционно идет период ускорения финансирования бюджетных расходов, и напомню, что на следующий год у нас по планам Минфина будет индексация зарплат в госсекторе на 5,4%, если я не ошибаюсь. Это тоже будет создавать инфляционные риски. Снижение ключевой ставки играет некоторую компенсаторную роль для рынка розничного кредитования и удешевления стоимости кредитов, некоторым заемщикам позволяет облегчить обслуживание накопленного «кредитного плеча». С точки зрения влияния на корпоративный сегмент он достаточно небольшой, потому что видно, что российские компании по-прежнему предпочитают сокращать долговую нагрузку, во всяком случае в валютном выражении, и в рублях заимствуют как раз для компенсации «валютного плеча».

— Всемирный банк в то же время рассказал о главных рисках для российской экономики. Если перечислять, это дефицит иностранных инвестиций, медленная диверсификация экспорта, сохранение санкций и вообще общее ослабление мировой экономики. При этом Всемирный банк все-таки улучшил прогноз по росту российского ВВП. В этом году прирост ожидается на уровне 1,2%, в 2020 году — 1,6%, в 2021-м — 1,8%. А с начала этого года и до октября банк, наоборот, только понижал этот прогноз. Кстати, оценки Банка России совпадают с текущим прогнозом. Правительство прогнозирует рост в 1,3%. Вообще, на чем будет расти российская экономика?

— Главная тема для экономического роста — это финансирование нацпроектов. Мне кажется, абсолютно все эксперты делают ставку на бюджетное финансирование, но в зависимости от того, более оптимистичны эксперты по способности правительства профинансировать в заложенном объеме эти проекты или более консервативный взгляд на перспективы финансирования. От этого зависят и прогнозы экономического роста. Я напомню, что консенсус по России на следующий год по экономическому росту — 1,7%. Все-таки даже немного выше, чем прогноз Мирового банка. Моя оценка — 1,4%. У меня есть некоторые опасения по поводу того, что министерство финансов сможет в полном объеме 2 трлн рублей, заложенных в федеральный бюджет на следующий год под нацпроекты, потратить.

С начала года ЦБ опускал ключевую ставку уже четыре раза. На последнем, октябрьском заседании Банк России впервые с декабря 2017 года снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов, до 6,5% годовых на фоне более уверенного замедления инфляции.

bfm.ru