МАДОУ ДСКН №2
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированной направленности №2» города Сосновоборска

г.Сосновоборск, ул. 9 Пятилетки, 7а, тел. (8-39131) 2-10-94

 
Сведения об образовательной организации » Новости » Будьте бдительны

Профилактика вирусных инфекций

Туберкулез — симптомы и первые признаки

 В зависимости от локализации, индивидуальных особенностей организма и формы туберкулеза, симптомы могут быть самыми разнообразными. Если симптомы туберкулеза у взрослых выявлены рано, то болезнь хорошо поддается лечению. Поздно выявленный, запущенный туберкулез легких — часто бывает неизлечим.

Туберкулез — что это такое? Инфекционное (способное передаваться от больного человека к здоровому) заболевание, вызываемое определённым возбудителем — бактериями рода Mycobacterium. В XVII — XVIII веках, в период урбанизации и резкого развития промышленности, заболеваемость туберкулезом приобрела в Европе характер эпидемии. В 1650 году 20% смертей среди жителей Англии и Уэльса было обусловлено туберкулезом.

В соответствии с информацией ВОЗ, около 2 миллиардов людей, треть общего населения Земли, инфицировано туберкулезом. В настоящее время этим недугом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений.

Возбудитель

Наиболее часто встречающийся возбудитель – палочка Коха – бактерия, открытая в 1882 году немецким микробиологом, Нобелевским лауреатом Робертом Кохом. Они очень живучи, отлично сопротивляются воздействию агрессивных факторов и не распадаются даже при использовании современных дезинфицирующих средств.

Типичное место поражения инфекцией – легкие, но различают также туберкулез кожи, костей, глаз, лимфатической, мочеполовой, пищеварительной, нервной систем.

Как передается туберкулез

Важно помнить о том, что основными источниками туберкулезной инфекции являются зараженные люди. Передача инфекции происходит при вдыхании воздуха с рассеянными в нем возбудителями. Основные пути, как передается заболевание:

  1. Воздушно-капельным – основной путь передачи инфекции. Микобактерии выделяются в воздух с частицами мокроты, слюны при разговоре, кашле или чихании больного открытой формой (форма, при которой происходит выделение возбудителей в окружающую среду) туберкулеза;
  2. Контактно-бытовым – при использовании посуды, предметов личной гигиены, белья больного человека;
  3. Алиментарным (пищевой) – при употреблении продуктов, полученных от зараженных животных;
  4. Внутриутробным – от больной матери к плоду в период беременности или во время родов.

Носительство туберкулеза не заразно, наличие у человека туберкулезной инфекции при отсутствии признаков самого заболевания не есть туберкулез. Когда у человека развивается активный туберкулез, симптомы (кашель, повышенная температура, ночные поты, потеря веса и др.) могут проявляться в легкой форме на протяжении многих месяцев.

Туберкулез легких: первые признаки

Можно выделить определенные первые признаки, по которым можно заподозрить развитие туберкулез легких у взрослых:

  • слабость;
  • вялость;
  • головокружение;
  • плохой аппетит или его отсутствие;
  • апатия;
  • плохой сон;
  • ночная потливость;
  • бледность;
  • потеря веса;
  • субфебрильная температура тела.

Наличие этих симптомов – существенный повод для посещения врача и дополнительного обследования на туберкулез легких. Если человек упустил этот момент, то к данной симптоматике присоединяются симптомы со стороны органов дыхания:

  • кашель – чаще всего с выделением мокроты;
  • одышка;
  • кровохарканье – от прожилок крови в мокроте до значительного легочного кровотечения;
  • боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле.

Последние 2 симптома являются признаками осложненных форм заболевания и требуют немедленного начала лечения туберкулеза легких.

Туберкулез: симптомы

При туберкулезе важно не пропустить первые симптомы, когда шанс вылечить заболевание остается высоким. Однако тут есть свои нюансы, ведь зачастую туберкулез легких долгое время протекает без заметной симптоматики, и обнаруживается совершенно случайно, например, при проведении флюорографии.

Для большинства форм туберкулёза лёгких характерны следующие признаки:

  1. Общее состояние человека — взрослые с ограниченными формами туберкулеза жалуются на повышенную утомляемость, слабость, особенно выраженную в утренние время, также характерно понижение работоспособности.
  2. Кашель. От сухого до влажного, с заметными отделением мокроты. Она может быть творожистого, гнойного вида. При присоединении крови – принимает вид от «ржавой» до примеси жидкой, не изменённой (кровохаркание).
  3. Общий вид: больные теряют в весе до 15 и более килограмм, поэтому выглядят худыми, лицо бледное, черты лица заостряются и потому оно кажется более красивым, на фоне бледной кожи заметен румянец на щеках.
  4. Одышка. Обусловлено сокращением дыхательной поверхности лёгких при воспалении и склерозировании (рубцевании).
  5. Увеличение температуры тела: при ограниченных формах повышение температуры незначительное (37,5-38 С), но продолжительное.
  6. Температура повышается вечером или в ночное время, ночью наблюдается обильное потоотделение, озноб.
  7. Боль в грудной клетке. Присоединяются в развёрнутых стадиях заболевания и при переходе туберкулёзного процесса на плевру.

Поражения других органов сопровождаются признаками, которые на первый взгляд неотличимы от симптомов других распространенных недугов, поэтому в рамках данного материала рассматривать их не имеет смысл


 
в галерею...

Опрос:

Как Вам наш сайт?

  • Отлично
  • Хорошо
  • Неплохо
  • Плохо
  • Не знаю