Базовая ставка педагогических работников должна составить минимум 70% от средней зарплаты по региону. Сейчас зарплата учителей по России имеет существенный разброс
Фото: depositphotos.com
Минпросвещения предложило Минтруду возможные варианты повышения зарплат учителям, сообщает ТАСС. В итоге базовая ставка педагогических работников должна составить минимум 70% от средней зарплаты по региону, сказано в письме замглавы министерства Виктора Басюка. Документ опубликован на сайте комитета Госдумы по образованию и науке.
Согласно проведенному Минпросвещения и Общероссийским профсоюзом образования мониторингу, зарплата учителей по России, а точнее, ставка за 18 рабочих часов различается в шесть раз: так, в Мордовии она составляет 3600 рублей, а в Приморском крае — 22 300 рублей.
Почему между зарплатами такая пропасть и приведет ли инициатива Минпросвещения к какому-то результату? Ситуацию комментирует сопредседатель профсоюза «Учитель», преподаватель русского языка и права Всеволод Луховицкий.
Всеволод Луховицкий сопредседатель профсоюза «Учитель», преподаватель русского языка и права «Во-первых, по закону об образовании каждый регион сам определяет финансирование школы, и не существует никаких ни сверху, ни снизу ограничений, не существует понятия «минимальная ставка». Во-вторых, это так называемое подушевое финансирование, которое принуждает школу набирать большое количество учеников, увеличивает таким образом нагрузку и ту самую эксплуатацию учителя. В-третьих, это новая система оплаты труда, которая позволяет значительную часть зарплаты учителю вообще не выплачивать, называя ее стимулирующими выплатами и заставляя учителей дополнительно между собой соревноваться за эти стимулирующие выплаты, которые с точки зрения закона являются вариантом премии и, значит, не гарантированы работнику. Начиная с лета все говорят — Медведев, Володин, Васильева — о том, что надо ввести минимум, надо гарантировать, однако ни Дума, ни правительство этого делать не хотят».
По данным Росстата, в среднем по России зарплата школьного учителя составила около 40 тысяч рублей. Так, на Чукотке зарплата учителя достигает 99 тысяч рублей, а в Северной Осетии она менее 22 тысяч рублей. В Москве педагоги зарабатывают более 97 тысяч рублей.
Есть ли тенденция, что преподаватели из регионов едут работать в столичные школы? На вопрос отвечает директор московской школы № 117 Ирина Бабурина.
Ирина Бабурина директор московской школы № 117 «Будем говорить так: нормальная нагрузка чуть больше, чем ставка, около полутора ставок. Мои учителя получают где-то в среднем 80 тысяч рублей, а в регионах за эту работу платят 12-15 тысяч. Разница есть? А цены такие же, как в Москве. Только в этом году в нашу школу мы взяли трех учителей, причем учителя замечательнейшие, молодые, которые в своих регионах работали в лицеях, гимназиях, готовили тех же призеров олимпиад и так далее. Вот у меня, например, молодой математик, очень грамотный, дети его прямо сразу полюбили. Умница, настоящий учитель, у него стаж где-то лет пять-шесть. Он говорит: у меня нагрузка была две ставки плюс кружки, работа с олимпиадниками и так далее. Я работал шесть дней в неделю и за все это получал 27 тысяч без налогов, а на руки где-то 24 тысячи, вот так вот. Когда люди получают достойную заработную плату, с них и спросить можно. Я не представляю, как можно спрашивать с людей, которые получают 12-15 тысяч за такую же нагрузку, как у нас в Москве. Но очень много идет молодых, которые только закончили вузы: из Оренбурга, из Воронежа, из Самары, из Энгельса приезжают. И как руководителю, конечно, мне интересно, чтобы у человека было хотя бы лет пять-семь стажа».
Летом депутаты поддержали предложение министра просвещения Ольги Васильевой о минимальной оплате труда молодого учителя в размере не менее 70% от средней зарплаты в регионе при условии работы на одну ставку — это 18 часов в неделю. Недавно в Совете Федерации предложили выравнять зарплаты педагогических работников во всех регионах. Для этого предлагается создать единую систему оплаты труда учителей. В Кремле увидели в этом определенные риски.